DSC06109.JPG

東坡肉其實是很有詩意的一道菜,

至少,東坡先生,一介文人被眨到黃州的時候,心情明明不怎的,還可以悠悠哉哉的燒他的豬肉吃

倒是,我們這些在遠方的留學生們,燒燒這道菜,

嗯,也別有一番滋味.....


其實,這不能算是一道功夫菜,但它是一道工夫菜....要的就是時間,慢慢的燒,悠著來,

最後就會像東坡先生說的一樣:火候足時他自美      

這道菜的材料也和它的作法一樣的容易.......

三層帶皮的梅花豬肉(這次煮的這三小塊是600克左右),紹興酒(多一點酒,少點水,燒起來比較好吃),蔥幾支,薑切片,

冰糖(我沒有冰糖,用砂糖代替),醬油,醬油膏

DSC06102.JPG

買回來的豬肉得先用清水燙過,燙到髒髒的血水變成白泡泡冒出來,就可以撈起來用冷水沖乾淨備用

接下來是這道菜唯一的一點小小的工夫...

把豬肉切成7公分平方面積的方塊,(如照片所示),用棉線像綁包裏的十字綁法把豬肉一塊塊的綁起來......

其實不綁也是可以的,這道手續的目的就是不讓豬肉在長時間燒煮的過程中肥瘦分離.....


接下來就很簡單啦,在鍋底舖一層薑,把綁好的豬肉擺在薑片上

(如果你有砂鍋或是厚的鍋,建議用厚的鍋,但我沒有,就將就著用一般的鍋子)

(這樣可以預防豬肉被燒焦,沾在鍋底,燒的過程中,也不必時時的去移動你的豬肉)

放幾根蔥,(切成長段就可以了,因為燒久了,蔥也都會被燒得軟軟爛爛的)

DSC06103.JPG

然後擺紹興酒,這次我擺了3/4瓶的紹興..(也可以用米酒代替,但紹興的味道燒起來比較香)

醬油和醬油膏1:1混好了,加到鍋裡,建議是,因為湯汁最後是會燒到很少,很濃的,所以不要一次加很多醬油/醬油膏,否則會很死鹹......

至於砂糖/冰糖這件事,有簡單的作法也有多一手的作法

簡單作法就是直接把砂糖一起擱到鍋裡,

多一手的作法是(我這次是這樣作的):在旁邊起一個小小的油鍋,油只要一點點,先把砂磄炒化了,再一起放到滷汁裡,

這樣作出來的滷汁,醬色比較好看,也會有一點焦糖的香味

DSC06105.JPG


通通擺好了之後,再加水,讓水大概蓋過豬肉塊就可以了

接下來,你需要的就是時間和耐心哦 

先把滷汁煮滾,然後蓋上鍋蓋小火慢燉三小時......(最小火)

放涼,隔夜(這樣感覺豬肉會比較入味,不過你也可以直接燒他個四小時,也許差不多意思)

要吃之前先蓋著鍋著再燉個一到一個半小時

(要看你的火候決定,你可以偷偷撥一下你的豬肉塊,如果看起來己經軟軟,QQ的話,也均勻上色的話,應該就差不多了)


上桌前,再開蓋,中火讓醬汁燒得濃綢一些,

燙幾支青江菜就可以擺盤上桌囉.....

DSC06112.JPG

 

真的不錯吃,大家有空在家也可以試試看

BTW,這配方也可以拿來滷豬腳.....

 

補充教材:東坡先生的豬肉頌:

淨洗鐺,少著水,柴頭罨置烟焰不起,待他自熟莫催他,火候足時他自美

創作者介紹

JoyJoy

phlinjoy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • timers
  • 超好吃的!!

    吼哩擠罷昏!!
  • lyfelf
  • 超棒的啦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!^0^
    看起來超!!!!級!!!!好吃的!!!!

    你太厲害了

    (我覺得綁上線後有莫名的美感&厲害感!!!XD)
  • 大少奶
  • 閒來無聊逛逛blog~~跟您打聲招呼~~
找更多相關文章與討論