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其實去Barcelona己經是一年多前的事了,照片裡的這群好朋友,租了一台小巴,
傻呼呼的開了12個小時,從洛桑開到Barcelona
最近,Claudia畢業了,為了在她的public defence 上給她一個驚喜,大家在整理照片,
把我帶回了那個夏天.....(不如就來篇小遊記吧)


在瑞士,我不泡bar,晚上過了七點,還真的是什麼都沒有
但Barcelona的晚間生活繽紛有名,
行前朋友就告訴我,到Barcelona,我們不問你待幾天,只問你待幾晚
(we would  not ask you how many days you'll stay, we ask how many nights you'll be there )
但最後,Barcelona給我最深的印象,還是 Sagrada Familia

其實在出發之前,我就是打定主意笨笨的跟我的朋友們要去哪就去哪,
一點功課也沒作
那天早晨,從租的公寓,走了一段到 Sagrada Familia
直到我站在它的腳下,
我只有一個字"哇~~~~~~~~~~~"

不是教徒,沒作功課,更不懂建築
走進 Sagrada Familia,我只能張大了全身每一個毛細孔,想去感覺這個叫Gaudi的人,
是一個多麼天馬行空的人,能夠建造這樣的一座教堂

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這個教堂比我去過的其他教堂氣氛歡樂得多
(我去過的教堂不是很多,不過幾個有名的,米蘭大教堂,巴黎聖母院,聖心堂,馬德連大教堂我有去)
不同於其他教堂的氣派,厚實,走進 Sagrada Familia,反而讓我有一種回到森林裡的感覺,
是"回到",真的是"回到"的感覺,是回媽媽懷抱,很熟悉的親切感(mother nature,maybe?)
支柱的像是樹枝一般地向上延伸,屋頂是太陽花的意象....
窗子也像花和果的幾何形態的設計,
整個大廳給人一種很單純,簡單,又充滿童心的感受.....
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教堂西面雕刻,使用了十分簡約,直接的線條,敍述的是耶穌受難的故事(朋友告訴我的)
整體的畫面很乾淨,卻表達出深刻的痛苦和悲傷,
壯烈的氛圍又是那麼的直透人心....

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穿過教堂來到東面,卻又完全是另一番光景
細密的雕刻,佈滿了教堂東面的這塊大畫布,
對於人物的刻畫手法,變得非常的細緻寫實,
但在人物之前蔓延著的樹葉,藤蔓,和粗糙的高塔面,
則為了東面以耶穌誕生為題的部份,佈置了充滿自然氣息的背景.....

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我們在代表聖母瑪麗亞的高塔下,等待坐電梯到塔上,
高塔內的牆面,樑柱與拱門的雕刻對稱,典雅,又有一種溫婉的柔軟度,
也許是為了要襯托出聖母的光輝母性??

上了高塔我們步行下樓,
塔內的空間其實很小,路線也很蜿蜒,交錯,常會繞來繞去回到另一點,得抓準了方向

從高塔延伸出去的小台可以看到Barcelona的巿景

不過我有點懼高,沒有太多心情去欣賞風景,一心只想早點回到地球表面....
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要好好的看完Sagrada Familia要花掉幾乎一整個白天的時間,
但如果有時間能夠一吋一吋地去感受這一座唯一還沒有建造完成就被列入世界遺產的建築
了解Gaudi
窮盡他的心血,甚至最後和Sagrada Familia永遠一同存在(他葬在這裡),
想要述說的故事(Sagrada Familia裡面還有一個關於它的資料館,很有得看)
絕對是值回票價.....
我們這一車約好了,當
Sagrada Familia 蓋好的時候,還要原班人馬再來一趟.....

延伸:
Sagrada Familia (wiki)

我的Barcelona (相片集)


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JoyJoy

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留言列表 (2)

發表留言
  • Anita
  • 為什麼台灣都沒有像樣的美麗建築物,即時有也都是日治時期的建築物??因為中國人一開始就是要回他們所謂的"大陸"。心痛,為什麼要繳那麼多的稅金給不認同這塊土地的中國人??
    <div style="background-color: #CCFF99;padding:5px;border: 1px dashed #006633;font:10pt arial;color:#000000;">
    hi
    為了你的留言,我和羅小兔有過一段討論,其實,台灣不是沒有"像樣的"建築物哦,也許不像歐洲或其他國家的氣勢浩大,可也自有他一番風華,我最記得鹿港龍山寺的藻井(雖然我已經好幾年沒有去了),它就是台灣大木匠工藝代表作之一,可惜在921被震壞之後,我們竟己沒有能力修復原狀,(工藝己經失傳了);kmt對於台灣鄉土教育的殘害,自己為是的國際觀,只想把舊建築拆掉,把國外的東西搬到台灣蓋個新的,完全不考慮是不是合適這塊土地(我個人認為建成圓環就是馬先生這種心態的代表作);這是一個很深層的問題,我其實沒辦法好好回應你.....我記得我在看一些日本節目的時候,日本政府會將一些即將失傳的工藝的工作者,指定為無形文化財,我總想,台灣的文化財就是一點點地在無聲的消失中,但誰在乎呢???就在我們身邊,但我們意識到了嗎?</div>
  • 羅小兔
  • 這篇遊記勾起我的快樂回憶。讓我想起N年前很歡樂的西班牙之旅,尤其歡樂的是當時還在一比三十的歐元匯率。現在歐元都快要變英鎊了。

    本來覺得巴塞隆納是何其有幸,出了一個像高第這樣的天才。如果沒有高第,巴塞隆納的美和獨特,保守估計至少要打個對折。觀光收入當然也要打對折了。

    但想想,高第能夠把這個城市當成他的建築實驗場,腦子裡各種奇異怪誕的想法,無論再怎麼天馬行空,都有付諸實現的可能,也必須歸功於這個城市的心靈夠開放也夠包容,才有容得下異端的雅量。

    如果不是這樣,高第大概一輩子只蓋個一兩棟樣子驚世駭俗的房子,然後就餓死了。或是被罵到臭頭,餓到頭昏眼花,然後乖乖妥協變成一個庸才。

    所以也真不曉得是巴塞隆納要謝謝高第,還是高第要謝謝巴塞隆納。

    (另外我有聽到一個旅遊八卦說是呼籲大家不要捐錢給聖家堂了,因為如果都不蓋好,就可以一直收贊助和募款,不曉得真假,我可是也有捐錢耶~~)
    <div style="background-color: #CCFF99;padding:5px;border: 1px dashed #006633;font:10pt arial;color:#000000;">
    "真不曉得是巴塞隆納要謝謝高第,還是高第要謝謝巴塞隆納。"我喜歡這句
    馬先生在台北蓋了很多經典建設,黃金地下道,高級電扶梯天橋,沒人用的龍山寺地下街,沒人用的建成圓環,造成大塞車的公車專用道,打雷就會停駛的貓攬,
    真不曉得台北要謝謝馬先生,還是馬先生要謝謝台北......
    (下次試試看,講化妝品最後會不會還是聊回去政治 哈哈)</div>
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